Мар 16 2012

Восточные сладости

Published by at 23:40 under Новости

Поездки за границу в некоторые страны стали легче, так с 2011 года упростился визовый режим в Турцию. На сайте: http://turcia-vip.ru/viza-v-turciyu/ рекомендую прочитать подробности, ведь получение виз для России, Украины и Белоруссии отличаются.
__________________________________________________________________

рахат-лукум

фото: Каревой Татьяны

Многие из нас просто обожают восточные сладости, такие как халва, козинаки, рахат-лукум, пришедшие к нам как будто со страниц сказок.
А откуда они действительно взялись, где их родина, из чего состоят и насколько полезны. Вам это интересно, тогда попробуем узнать.
Халва – родилась в пятом веке до нашей эры в Персии, оттуда она распространилась по всему ближнему и среднему востоку. В Европу пришла в средние века с крестоносцами. Основные три компонента халвы, первый, это размолотые зерна орехов или семян, второй компонент — сахар, патока или мед и третий мыльный или солодковый корень, для придания халве воздушной, слоистой структуры. Наиболее распространенные виды халвы – это тахинная из семян кунжута, арахисовая, из семян подсолнечника и из ядер грецкого ореха. Любая халва великолепное лакомство, и содержит много полезных веществ и витаминов, но в то же время очень высококалорийна из за высокого содержания сахара и жира, пусть и растительного происхождения, поэтому не рекомендуется людям с избыточным весом.
Козинаки – родиной этой восточной сладости является Кавказ. Существует много рецептов, в основном же козинаки это орехи, крупа (например, перловая) или семечки, сваренные с медом или сахаром. Правда мед теряет при нагревании большую часть своих полезных свойств. Получившейся карамельной массе дают полностью застыть, после чего режут на кусочки. Козинаки также высококалорийны, как и халва, но при этом имеют и еще высокую твердость, что не безвредно для зубной эмали.

рахат-лукум

фото: Каревой Татьяны

Рахат-лукум, по легенде происходит из Турции. Жил, когда-то в Стамбуле капризный султан, большой сладкоежка, который от своих подчиненных кулинаров требовал новых и новых изысканных сладостей. И вот однажды одному придворному кондитеру удалось по-настоящему порадовать султана сладостью, которая была названа «рахат-лукум» или «удобный кусочек». Изобретательный Али Мухиддин Хаджи Бекир, так звали кулинара, смешал воду, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, все это сварил, и когда все это остыло, разрезал на тонкие ломтики и подал султану, предварительно посыпав каждый кусочек сахарной пудрой. Позже этот кулинар разработал несколько различных рецептов лакомства. Внук Хаджи Бекира,— Мехмед Мухиддин, познакомил европейцев с этим лакомством, на Брюссельской выставке в 1897 году.
В рахат-лукуме много полезных веществ, но, как и все другие сладости чрезвычайно калорийна.

С вами был блог о путешествиях “Мир впечатлений“.

21 responses so far

21 Responses to “Восточные сладости”

  1. СерыйШансонon 17 Мар 2012 at 0:02

    Купил казинак и превратил его в халву, потому что жевать было не чем.

    [Ответить]

  2. Alon 17 Мар 2012 at 11:36

    Какая вкуснятинааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!! Обожаю))))))))))))

    [Ответить]

  3. Alon 17 Мар 2012 at 11:40

    А вкусную халву к нам ранее привозили с Украины…. хорошее было время..

    [Ответить]

  4. Аллаon 17 Мар 2012 at 17:50

    Люблю казинаки и халву тоже.

    [Ответить]

  5. сергей ефимовon 17 Мар 2012 at 22:17

    Козинаки ем каждый день

    [Ответить]

  6. вячеславon 17 Мар 2012 at 22:19

    Дуру гонят турки с этими сладостями и кожно-венерическими цехами. А! Ещё всякие Золотые центры посещают туристы «бесплатно».

    [Ответить]

  7. Александрon 17 Мар 2012 at 22:19

    Скоро лето, народ начнет думать куда поехать отдохнуть )

    [Ответить]

  8. Тина Валвикon 17 Мар 2012 at 22:27

    Халва)))самое любимое из перечисленного)

    [Ответить]

  9. mobilekidon 17 Мар 2012 at 23:29

    Эх, Таня! Знаешь чем порадовать сладкоежку! )))

    [Ответить]

  10. Romanon 17 Мар 2012 at 23:55

    Есть такая слабость вот такие сладости

    [Ответить]

  11. tankard39on 18 Мар 2012 at 1:09

    Я сладости люблю. Но из восточных, больше люблю специи)

    [Ответить]

  12. Zhannaon 18 Мар 2012 at 1:51

    А вот не люблю эти восточные сладости: лучше меду с орехами так поесть, имхо

    [Ответить]

  13. Ольгаon 18 Мар 2012 at 8:13

    Я обожаю халву сейчас ее столько разновидностей…

    [Ответить]

  14. estodayon 18 Мар 2012 at 12:49

    я в Баку родился, знаком со сладостями))

    [Ответить]

  15. Еленаon 19 Мар 2012 at 0:01

    Очень люблю пахлаву, но она не безопасна для талии)))

    [Ответить]

  16. Стефанияon 19 Мар 2012 at 2:18

    В наше время предлагают просто изобилие сладостей.
    Одной только халвы и рахат-лукума — не счесть сколько видов!
    Да и козинаки из чего только не готовят!
    Жаль, что восточные сладости очень калорийны!

    [Ответить]

  17. spring625on 19 Мар 2012 at 10:26

    Ооо, я очень люблю восточные сладости! И не только эти )))

    [Ответить]

  18. дед Виталяon 19 Мар 2012 at 16:26

    В юности был сладкоежкой. А сейчас остыл.
    Но семья восточные сладости любит. Дома, на кухне в шкафчиках их всегда полно.
    Может быть, поэтому я к ним и прохладен? :)

    [Ответить]

  19. irina-seon 19 Мар 2012 at 17:23

    В детстве любила все сладкое, сейчас только шоколад темный с удовольствием ем)

    [Ответить]

  20. MariaPerevon 19 Мар 2012 at 22:36

    Даа, рахат-лукум, очень вкусная турецкая сладость!)) Как и остальные)))

    [Ответить]

    Денис Reply:

    Моя любимая сладасть

    [Ответить]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply